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오늘은 대추에 대해 알아보려고 해요
불면증에 좋다는 것 외에도 대추 효능에는 어떤 것들이 있는지 그리고 대추 부작용에는 무엇이 있는지 알아볼게요.
우리나라 음식 중 대추를 활용하는 음식들이 여러가지 있어요. 대표적으로 삼계탕, 약밥에도 대추가 들어가고 갈비찜이나 떡에도 대추를 넣기도 하는데요. 또 결혼식을 하고 폐백을 드릴 때 대추를 던지는 풍습도 있습니다. 대추는 우리에게 친숙한 음식이라고 볼 수 있습니다.
다음은 대추 효능입니다.
대추에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 면역력을 높여주는 효과를 가지고 있습니다.
생대추에는 귤이나 오렌지의 7배, 사과의 50배 이상의 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 말린 대추 역시 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 생대추를 먹기 어려운 계절에는 말린 대추를 먹어 주어도 좋다고 해요.
대추에는 피로회복 물질인 사포닌도 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 정신적 안정을 시켜주는 천연 신경안정제라 할 수 있죠.
대추에 함유된 능금산 주석산 등의 성분이 신경을 안정시켜줍니다. 그리고 불면증을 완화시키는 데 도움을 준다고 하네요. 특히나 불면증에 시달리는 분들은 말린 대추가 심리적 안정효과가 있으니 대추차를 마셔주면 좋아요.
대추 속에 함유된 사포닌 성분과 비타민C는 세포의 노화를 막아줍니다. 그리고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주며, 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈관에 좋은 음식이기도 하죠. 거기에다가 배추는 손발이 차거나 냉한 수족냉증이 있는 분들에게 몸을 따뜻하게 해주는 작용을 해서 좋습니다. 거기에다가 여성분들의 경우 생리통이 심한 분들에게도 대추가 좋다고 해요.
대추는 신장 기능을 보호하고 이뇨를 촉진합니다. 그렇기 때문에 몸 속의 노폐물을 밖으로 배출하게 하는 효능이 있어서 미세먼지 등으로 유입된 몸속의 독소를 밖으로 내보내 건강을 보호할 수 있어 몸에 좋습니다.
대추는 관절염 예방에도 효능이 있으며 피부 미용에도 좋다고 해요. 철분과 엽산도 풍부하게 함유되어 있어 임산부 빈혈에도 좋은 음식이라고 해요. 과거부터 대추는 여성에 좋은 약재라 합니다. 한방에서 각종 부인과 질환에는 생강과 함께 대추가 들어가는 경우가 상당히 많다고 해요.
다음은 대추 부작용입니다.
일반적으로 대추는 부작용이 없다고 알려져 있습니다. 그러나 따뜻한 성분의 음식이기 때문에 평소 몸이 열이 많은 사람들은 대추를 먹지 않거나 소량만 섭취하는 것이 좋다고 해요. 대추씨는 일반적으로 먹어도 안전합니다. 그러나 임산부의 경우에는 자궁을 긴장시킬 수 있는 부작용이 있기때문에 임산부의 경우에는 대추씨를 섭취하지 않는 것이 좋다고 해요.
거기에다가 생대추의 경우에는 많이 먹게 되면 소화장애를 일으킬 수 있으므로 적정량을 섭취하는게 좋습니다. 거기에다가 생대추 칼로리는 100g당 약 90kcal입니다. 그러나 말린 대추는 100g당 칼로리가 300kcal로 높은 편이기 때문에 말린 대추를 과다하게 섭취하지 않도록 하는게 좋아요.
이상 대추에 대해서 알아봤습니다.