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혈관에 관련된 여러가지 질병이 있습니다. 평소에 운동과 식습관으로 건강한 혈관을 유지하는게 중요한데요. 고지혈증도 그 중 하나라고 볼 수 있습니다. 지방성분을 과다섭취하게 되는 경우 혈관벽에 좋지 않은 영향으로 염증이 생기게 됩니다.
심혈관에 걸리는 병으로 실하면 머리혈관이 막혀서 뇌졸증으로 이어질 수 있습니다. 과식을 하고 있거나, 지방섭취가 많다면 조심해야 합니다.
현대인들은 서구식식습관으로 열량이 높고 기름진 음식을 자주 접합니다. 패스트푸드, 고기 등등. 고지혈증의 원인이 됩니다. 어릴때부터 지방이높은 식습관에 길들여진 10대들은 성인이 되서도 여러가지 질환을 가지게 될 가능성이 많습니다.
10대 고지혈증환자도 과거에 비해 크게 늘었다고 해요.
다음은 고지혈증에 좋은 음식 입니다.
1. 고구마
고구마는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 식이섬유에는 장에서 콜레스테롤, 지방을 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 고지혈증 예방에 효과적이죠. 고구마 1개는 대략 4그램 정도 식이섬유가 들어가는데, 1일 권장량의 16% 정도입니다. 그리고 칼륨도 다량 함유하고 있어서 혈액의 나트륨을 배출해 주는데도 도움이 됩니다.
2.시금치
시금치에는 고구마와 마찬가지로 식이섬유도 풍부하게 들어있고, 미네랄같은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분도 들어있습니다. 고지혈증에 효과적인 음식 중 하나입니다.
3.양파
양파는 케르세틴 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 혈액에 돌아다니는 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해 줍니다. 그리고 양파추출물에는 동물성 지방산합성효소 활동을 저해해서 지방축적을 억제합니다.
4.아몬드
아몬드는 접하기 쉬운 견과류로 불포화지방산이 풍부하게 들어있습니다. 나쁜콜레스테롤(LDL)을 낮춰주는 역할을 합니다. 아몬드를 꾸준히 먹은 사람은 안먹은 사람에 비해 협심증 발병률이 적었다는 연구결과도 있답니다.
다음은 고지혈증에 안좋은 음식입니다.
1. 술/안주
기름지고 칼로리가 높은 안주는 혈관건강에 좋지 않습니다. 그리고 술은 중성지방을 높이는 원인이 됩니다.
2.가공식품
가공식품은 짜거나 달고, 칼로리가 높은 경우가 많습니다. 왠만하면 피하는게 좋겠죠.
3. 동물성식품
고지혈증 예방에 식습관 개선이 중요합니다. 콜레스테롤, 포화지방산이 높은 음식은 먹지 않는게 좋습니다. 치즈나 삼겹살, 달걀노른자, 버터같은 음식을 줄이고, 튀긴음식이나 고소한 맛이나는 음식도 피하는게 좋지요.
이상 고지혈증에 좋은 음식 관련정보를 알아봤습니다.
고지혈증 식습관만 개선하면 좋아질 수 있고, 꾸준히 운동도 병행한다면 더 건강한 몸이 만들어질 수 있습니다. 감사합니다.