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생강은 남녀노소 불문하고 즐겨 먹습니다. 또한 전 세계의 다양한 요리에 사용되고 있지요. 그러나 생강은 독특한 향과 냄새가 있기 때문에 사랑받는건 아닙니다.
다양한 요리만큼, 우리 몸에 좋은 영향을 줍니다. 다이어트를 하고 있다면 생각을 챙겨 먹는게 좋은데요. 여러가지 방법으로 가공되어 먹을 수 있습니다. 분말형태, 날것으로 먹기도 합니다.
가장 많이 즐기는 방법은 뜨거운 물에 생강을 끊여서 생강차를 마시죠. 생강은 과거부터 우리몸의 통증을 완화하는데 사용됬습니다. 생강은 고대에서 부터 통증을 완화하는데 사용되어 왔습니다.
다음은 생강 효능입니다.
1. 헛구역질
생강은 약물 또는 수술 후의 메스꺼움, 차량멀미로 부터 오는 메스꺼움에 효과적 입니다. 또한, 입덧을 진성시키는데 도움이 된다.
2. 소화개선
만성소화불량은 대체적으로 위장상부에서 통증이 나타납니다. 소화 과정 중 이러한 통증이 나타날때가 있습니다. 생강은 위의 소화과정을 개선시켜주고, 부드럽게 음식을 소화할 수 있도록 돕습니다. 식전에 생강 분말을 섭취한다면, 효과가 50%까지 증가될 수 있습니다.
3. 근육통 개선
생강은 근육통증을 부드럽게 완화시켜 주는 것에 효과적 입니다. 특히, 운동 후 근육 통증 완화에 굉장히 효과적이라고 알려져 있습니다. 매일 생강을 섭취하면, 모든 통증을 완화할 수 있는데, 소염제(항염증제) 성분이 들어 있기 때문입니다.
4. 관절염
생강은 관절염이 있는 사람에게 효과적입니다. 연구결과에 따르면 생강을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 관절염 통증이 줄어드는 것으로 입증 되었습니다. 생강,참기름, 계피가루를 함께 섭취하면 아주 맛있는 향과 맛을 내고, 염증감소에도 효과적임이 밝혀 졌습니다.
5. 혈당조절
2015년 연구결과에 의하면, 매일 생강을 섭취하면 2형 당뇨병 (Type II diabetes)의 혈당 지수를 낮추는 것으로 밝혀 졌습니다. 심장 질환의 주요 요인으로 밝혀진 산화 단백질(oxidized lipoprotein) 도 23%로 감소하는 것으로 밝혀 졌습니다.
6. 콜레스테롤 저하
콜레스테롤이나 LDL 지방 단백질은 식습관에 영향을 줍니다. 그리고 심장 질환을 일으키는 위험 요소 중의 하나 입니다. 3그램 생강 가루를 매일 섭취하면, 이 LDL지방 단백질의 위험 수준을 낮출 수 있습니다.
7. 생리통 완화
생강은 여성이 생리를 시작할 때, 초기 통증을 완화시키는 것에 효과적임이 밝혀 졌습니다. 생강으로 얻는 효과는 소염진통제인 이부프로펜(ibuprofen) 만큼 효과적인 것으로 나타났습니다.
8. DNA 손상 억제
알츠하이머 질환같은 뇌에 관련된 질병들은 뇌의 만성적인 염증과 관련이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 생강은 이러한 뇌의 염증을 없애는데 효과적임이 밝혀졌는데, 연구에 의하면 생강의 소염제의 성분이 위와 같은 뇌와 관련된 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 생강이 중년 여성을 대상으로 한 실험에서, 생강이 기억력을 개선시키고, 반응 속도를 빠르게 하는 효과를 밝힌 논문도 있습니다.
9. 암세포
많은 연구가 진행되고 있지만, 생강에서 추출되는 진저롤(gingerol)의 6가지 성분이 몸의 암 세포를 제거하는데 효과적일 것으로 추측되고있습니다. 이에 대한 정보는 아직 정확하지 않지만 연구는 계속되고 있습니다.
생강은 몸에 좋습니다. 그러나 체질에 맞지 않는다면 자제하는게 좋겠죠. 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있기 때문에, 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 생강차를 차게 마시는 것도 도움이 되지 않다고 해요. 생강차를 만들 때는 생강을 물에 잘 씻어 말린 뒤 곱게 갈고, 그것을 뜨거운 물에 타 마셔야 효능이 있습니다. 생강 자체를 물에 넣고 끓이는 것도 한가지 방법입니다. 기호에 따라 대추나 꿀 등을 함께 타서 마시게 좋답니다.