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오늘은 전세계적으로 주목받고 있는 슈퍼푸드 ‘케일’ 에 대해서 알아볼게요.
미국 타임지가 선정한 ‘10대 슈퍼푸드’로 소개하면서 주목 받기 시작했습니다.
문화, 예술, 유행의 중심지 뉴욕에서 각광받으면서 레스토랑, 주스 체인점, 브런치 까페에서 선호하는 재료로 선정되었습니다. 크게 떠오르는 채소 케일의 효능을 알아보고 이를 효과적으로 섭취할 수 있는 방법도 소개할게요.
세계보건기구가 밀고 있는 ‘최고의 채소’
케일은 칼로리가 낮아서 다이어트를 하고 있는 사람에게 좋고, 영양소가 풍부해 국내외 웰빙 시장의 대표메뉴 자리를 꿰차고 있습니다. 세계보건기구(WHO)에서는 최고의 채소라 극찬한 바 있습니다.
채식주의자들의 넘치는 지지를 받고 있기도 하고, 유독 케일이 이렇게 큰 주목을 받고 있는 이유는 그 뛰어난 효능 때문이라고 할 수 있습니다.
다음은 케일 효능 입니다.
1. 해독, 항암
케일의 해독작용, 항암작용은 많은 분들이 선호하는 이유입니다.
미란다 커, 지젤 번천 같은 유명모델들은 케일 주스를 자주면서 케일 해독효과가 대중에게 알려지기도 했습니다.
케일주스에는 페놀성분, 플라보노이드 성분의 카로티노이드는 항암작용에 주요한 역할을 하고 있습니다. 폐암, 식도암, 위암, 대장암 등 여러가지 암 예방에 도움이 되는 식품입니다.
2. 칼로리
케일은 칼로리가 매우 낮고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
케일 100g 당 식이섬유가 3.7g 이상으로, 섭취 시 높은 포만감줍니다. 그리고 케일의 쓴맛은 식욕억제 효과가 있고, 과식예방합니다. 케일 속 칼슘은 우유보다 적게는 3배 - 10배 많기때문에 체중감량 시부족한 영양분을 보충 할 수 있습니다.
3. 눈
눈 건강에 좋은 여러가지 영양소가 풍부합니다.
루테인과 카로노이드, 제아크산틴 등이 눈 건강에 긍정적인 영향을 미치는 주요 성분입니다.
카로티노이드는 눈에 축적되기 쉬운 유해물질을 제거합니다. 제이크산틴은 자외선으로부터 눈을 보호하고, 루테인은 외부 환경으로부터 눈을 보호하는데 자연 합성이 되지 않기 때문에 음식을 통해 섭취하는 것이 중요합니다.
4. 항산화효과
케일의 중요한 효능 중 항산화 효과가 있습니다.
케일은 베타카로틴을 비롯해 여러가지 항산화물질이 들어있는데요.
케일 100g을 기준으로 1813 베타카로틴이 들어 있습니다. 녹황색 채소 중 가장 높은 수치인데, 베타카로틴의 항산화 작용으로 노화방지하고 세포 점막 건강, 신진대사 개선 같은 건강유지에 도움이 됩니다.
케일 먹는법
케일을 가장 효과가 높게 먹는방법은 신선한 생채소로 먹는 것 입니다.
데치거나 익혀 먹고자 하면 5분 안으로 조리해서 영양소 손실을 감소시키는게 좋습니다.
높은 열이 가해지면 대표 영양소 비타민C, 엽록소, 엽산 등이 파괴 될 수 있어요.
영양과 맛을 있는 그대로 먹기위해 즙을 내거나 갈아 원액으로 마시는 것이 효과적이고 쌈채소로 먹어도 케일 본연의 맛을 느끼는데 좋습니다. 케일 고를때는 잎이 푸르고 대가 굵은 것이 좋답니다.
이상 케일 효능에 대해서 알아봤습니다.