석류 효능 이야기

[석류를 아시나요??]


여자에게 좋기로 소문난 석류를 아마 모두들 아실 거라고 생각해요. 지름이 6cm에서 8cm 정도 되는 둥근 모양의 과일로 새콤달콤 너무 맛있지만 까먹기 귀찮아서 손이 잘 안 가게 되는 과일이죠. 오늘은 바로 이 석류 효능에 대해 알아보려고 합니다. 더불어서 어떤 녀석을 고르는 것이 가장 좋은 선택인지  꿀팁도 드릴 예정이니 모두 이 글을 집중해서 봐주세요.


[영양성분]


극미량의 성분까지 따지면 총 22가지의 영양성분이 함유되어 있다고 하지만 모든 성분을 우리가 다 파악할 수는 없겠죠? 중요하고 의미가 있는 성분으로 당 16.8g, 

섬유질 4.8g, 단백질 0.6g, 그리고 항산화 물질로 유명한 폴리페놀, 푸니칼라긴과 푸닉산이 있다고 하네요.





이 항산화 물질은 주로 알 사이의 흰 막과 씨앗에 많이 들어있다는 것을 기억해 두세요. 게다가 에스트로겐까지 들어있어서  갱년기 여성에게도 도움이 된다고 하니

더 좋은 과일을 찾기 힘들겠죠?



또 이 과일에는 우리 몸에 중요한 비타민과 무기질도 많아요. 비타민은 일일 권장 섭취량이 정해져 있는 것, 다들 아시죠? 비타민 C가 권장량의 17%, 비타민K가 권장량의 21%, 비타민 E는 권장량의 3% 가 들어있기 때문에 비타민 정제를 따로 먹지 않아도 충분한 비타민 섭취가 가능하다고 해요.



게다가 임산부에게 좋은 엽산은 권장량의 10%나 들어있고, 칼슘, 인, 마그네슘, 망간, 칼륨 등의 무기질도 소량 함유되어 있어서 종합 선물 세트 같은 과일이라고 할 수 있어요.



[6가지의 효능]


-첫 번째, 갱년기 증상 완화


석류 효능 중 대부분의 사람이 알고 있는 효과는 바로 갱년기 증상 완화 일거예요.

하지만 어디에 어떻게 좋은지 정확히 아는 분들은 드물더라고요. 수많은 성분 중에서 안면 홍조, 불면증, 우울증과 같은 갱년기 증상을 완화시켜주는 주인공 성분은 바로 에스트로겐입니다! 우리 몸에서 만들어지는 것과 동일한 구조의 에스트로겐이 함유되어 있어 중년 여성들에게 엄청난 도움이 되는 과일이에요.



-두 번째, 탈모 억제


탈모로 고민하는 수많은 분들께 희소식이 있습니다! 바로 이 과일이 탈모에도 도움이 된다는 사실이에요. 아시다시피 탈모는 남성호르몬의 과다분비가 원인이라고 하는데요. 첫 번째 장점에서 설명한 에스트로겐이 남성호르몬 분비를 억제하기 때문에 탈모의 진행이 잦아드는 효과가 있다고 합니다. 거울을 보면서 눈물짓던 시간들은 이제 뒤로 하고 자신감 있게 다니자고요!





-세 번째, 혈관 건강


혈관에 노폐물이 쌓이면 혈액 순환에 문제가 생겨 각종 문제들이 생기게 됩니다.

이럴 때 노폐물이 쌓이는 것을 막아주는 물질이 바로 폴리페놀이라는 성분인데

이 성분이 어디에 많이 들어있는지는 제가 말씀드리지 않아도 다들 아시겠죠? 6가지 석류 효능 중에 가장 잘 체감될 수 있는 효과가 바로 혈관 건강이라고 하니 오늘부터 1일 1석류 시작하기로 해요!



-네 번째, 면역력 향상


영양성분 항목에서 소개된 것과 같이 다양한 비타민들이 면역력을 활성화해 줍니다. 비타민 A는 몸 안에서 베타카로틴으로 변해 면역력에 도움을 주고, 비타민 C, K, E는 인터페론이라는 바이러스를 치료하는 물질의 생성을 촉진해서 면역력을 향상하는 데에 도움이 됩니다. 감기 없는 환절기, 기침소리 없는 환절기를 원하신다면 이 정보를 꼭 주목해 주세요.



-다섯 번째, 심장 질환


씨앗에 많이 들어있는 푸닉산이라는 성분이 심장 질환에 엄청난 도움을 준다고 밝혀졌어요. 사람들에게 매일 800mg의 씨앗 추출액을 섭취하게 한 결과를 분석해보았는데요. 혈관벽에 들러붙는 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤은 감소하고 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤은 증가하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 이로써 심장을 도와주는 석류 효능이 증명이 되었어요!



-여섯 번째, 남성 건강


혹시 이 과일이 여자에게만 좋은 과일인 줄 알았다면 크나큰 착각이에요. '국제 발기부전'이라는 의학지에 논문이 한편 등장했기 때문이죠. 이 논문에 따르면 6개월 동안 석류 원액을 마신 남성은, 마시지 않은 남성에 비해 발기부전 증세가 50%나 좋아졌다고 합니다. 풍부한 항산화 성분이 혈액순환에 도움을 준 것으로 분석되었어요.



[잘 고르는 법 & 껍질 까는 법]


지속 가능한 섭취를 위해서는 언제나 최고등급을 고를 수 있는 심미안이 필수적인데요. 맛있는 녀석들을 고르려면 붉은 빛깔이 많고 흠집이 적은 것을 골라야 해요.

그리고 손으로 잡았을 때 묵직하고 껍질이 단단한 것이 상등품이니 눈으로만 보지 말고 직접 손으로 잡아 촉감까지 활용해서 현명하게 구매하실 것을 추천드려요.



그리고 혹시 높은 난이도의 껍질 까기 때문에 먹는 것을 망설이시는 분이 계셨나요? 껍질을 까실 때는 꼭지 주위로 동그란 칼집을 내어서 제거한 후에 안쪽으로 보이는 흰색의 막 부분을 따라 5군데 내지 6군데 칼집을 내주시면 끝나요. 칼집을 낸 뒤 가볍게 잡아당기면 각각의 조각이 분리되면서 먹기 쉬운 상태가 되니 이 점 참고해 주세요.





[주의 사항]


좋은 성분이 많은 것은 사실이지만, 엄연한 과일이기 때문에 당뇨병 환자들은 절대로 많은 양을 섭취하면 안 됩니다. 또 껍질의 탄닌 성분은 변비를 유발할 수 있으니 언제나 지나치지 않게 적당량을 섭취하는 지혜를 발휘해 주세요.


지금까지 석류 효능과 잘 선택하는 법, 그리고 주의 사항에 대해 말씀드렸는데요.석류에 대해 더욱 친근감을 갖고 더욱 익숙해지는 시간이 된 것 같아서 뿌듯하네요. 앞으로 꾸준히 섭취하면서 다 함께 건강한 생활을 했으면 하는 바람입니다!

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