아로니아 먹는방법 알아보기

오늘은 아로니아에 대해서 알아볼게요. 얼마전 집에 내려갔더니 부모님께서 아로니아를 주시더군요. 몸에 좋다고 꾸준히 챙겨두시는 것 같았는데요, 저도 집에 돌아갈때 가져가라고 하셔서 챙겨서 먹고있답니다.



사실 저는 그냥 밥잘먹고 과일은 제철과일을 사서 먹으면 된다고 생각했었어요. 그러면 자연스럽게 영양소도 섭취할 수 있구요. 그런데 얼마전부터 대중매체에서 아로니아의 효능이 밝혀지면서 국내는 물론이고 글로벌적으로 아로니아 열풍이 불어닥치면서 아로니아 품귀현상까지 나타나고 있다고 합니다.




또한 건강식품을 만드는 업계에서는 너나 할거없이 앞다퉈 아로니아즙, 아로니아가루를 제조해서 판매하고 있습니다. 과연 아로니아가 무엇이고, 어떤 효능이 있어서 이렇게까지 많은 사람들이 찾는걸까요?


우선 아로니아는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 아래는 세계 수퍼푸드 10가지 인데요. 브로컬리, 귀리, 시금치, 토마토, 블루베리, 마늘, 녹차, 연어, 견과류, 적포도주 등입니다.

들어본 푸드도 있지만 처음 들어보는 것들도 있을거에요.
여기에 아로니아는 초코베리라고 또는 킹스베리라고도 불리웁니다.

베리류로써 10대 푸드에 속하는데요.
아로니아 효능을 알면 왜 10대 푸드에 속하는지 알 수가 있죠. 유럽의 왕족들이 즐겨 먹었다고 전해져 왕의 열, 킹스베리라고도 불리우는 아로니아에 대해서 알아보겠습니다. 1986년 체르노빌 원자력발전소 폭발사고에서 유일하게 살아남아 방사능에 피폭된 사람들을 치료제에도 쓰였다고해요.

그래서 유럽에선 아로니아가 만병통치약으로 불리고  `악마의 선물이 술이라면 천사의 선물은 아로니아`라 말하기도 합니다.


[항산화 효과]
아로니아가 효능으로 유명해진 이유는 바로 안토시아닌 입니다. 아로니아에는  안토시아닌 성분이 포도의 무려 80배, 복분자의 20배, 블루베리의 4배가량 함유되어 있습니다.




수용성 비타민인 안토시아닌은 항산화작용이 강하고, 노화방지와 항암효과에 상당히 좋은 것으로 알려져 있습니다.


[시력개선, 혈관질환 개선]
안토시아닌은 눈 혈관에 쌓인 활성 산소를 제거해줍니다. 그리고 우리눈의 로돕신의 색소 재합성을 도와준다고 해요. 로돕신이 부족하게 되면 안구질환을 일으키게 됩니다. 야맹증등이 발생한다고 하구요.

안토시아닌을 통해 해당 증상을 예방하는데도 효과적이라고 해요. 그리고 심장, 뇌졸증등과 관련된 혈관질환등의 치료에도 효과적인데요. 혈액순환을 원활하게 해주며 베타카로틴이 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제해줍니다. 그리고 동맥경화나 심근경색 등을 예방하는데 효과적이라고 합니다.


[탄닌성분]
탄닌성분이 많이 함유되어있다고 해요. 아로니아는 수확직후에는 떫은맛이 있는데, 당도가 무려 17브릭스 정도라서 매우 달다고 합니다.


[다이어트 효과]
탄수화물, 지방 흡수를 억제시키는 클로로겐산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 지방 흡수를 억제하고 지방을 태워 체중감량에 효과가 있다고 해요.

이외에도 아로니아는 암,당뇨병, 여러가지 심혈관 질환과 관절염, 아토피 등에 뛰어난 효과를 보여주고 있습니다. 거기에 아로니아의 단맛은 위액의 분비 및배설능력을 증가시켜줍니다. 그리고 신맛은 간의 해독능력을 도와준다고 하네요.

다음은 아로니아 먹는방법 입니다.

[아로니아 원액]
아로니아는 생과로 먹어도 좋습니다. 그러나 탄닌성분이 떫은맛을 가지고 있기때문에 믹서기, 녹즙기 등을 이용하여 갈고 원액으로 섭취해도 좋아요.

[아로니아 샐러드]
각종 과일, 야채, 요구르트, 아로니아 분말이 있으면 됩니다. 우선 먹기좋게 자른 과일 그리고 싱싱한 야채위로 요구르트를 살짝 뿌려줍니다. 그 위에 아로니아 분말을 뿌려서 먹으면 건강과 맛도 한번에 챙기는 멋진 간식이 되죠.
생과도 좋아하시면 적당히 넣어주면 더 좋습니다.


[아로니아 감자샐러드]
오이, 감자, 계란, 아로니아가루, 파프리카가 있으면 됩니다. 감자는 삶아서 잘게 으깨줍니다. 그리고 계란도 삶아서 잘게 다져주면 되요. 오이와 채소는 잘게 썰어서 감자와 계란과 섞고, 아로니아 가루를 넣어 잘 섞어줍니다.




[아로니아청]
아로니아 10㎏, 백설탕 7.2㎏, 천일염 10g 필요합니다. 깔끔하게 손질한 아로니아 생과를 반으로 자릅니다. 그리고 발효가 빠르게 해줍니다. 아로니아와 설탕의 비율을 10:7정도로 잘 섞어주고요. 상온 20~25도 정도 되는곳에서 약 100일정도 숙성시켜주면 오케이!

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이상 아로니아에 대한 내용이었습니다.


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