아로니아 효능 정보


TV를 보면 몸에 좋은 음식들에 대해서 나오는 경우가 종종 있습니다. 

슈퍼푸드에 대한 소개도 몇번 있었는데요. 오늘은 슈퍼푸드 중 어렵지 않게 접할 수 있는 아로니아에 대해서 알아보려고 합니다. 아로니아는 항산화 물질이 풍부하게 들어있는 것으로 유명한데요. 


라즈베리, 블루베리 같은 비슷한 종류의 열매도 있지만 그 중에서 우리몸에 좋은 성분이 가장 풍부하게 들어있습니다. 그래서 '킹스베리' 라는 별명으로 불려지기도 합니다.

 


아로니아는 병/충해에 강하기 때문에 농약없이 잘자라는 편이고 추위에도 강하기 때문에 키우는게 어렵지 않습니다. 주로 늦은 여름 ~ 가을에 열리는 열매로 알려져 있구요. 블루베리와 모양이 비슷하지만 먹어보면 차이를 느끼실 수 있습니다. 


항산화 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 떫은 맛이 더 많이 나고, 탄닌성분도 더 많이 들어있습니다. 당도가 높은편이지만, 떫은 맛이 블루베리 보다 강합니다. 그렇기 때문에 아로니아만 먹기보다 다른 음료에 섞어 먹는 경우가 많습니다. 


다음은 아로니아 효능을 구체적으로 알아보겠습니다.



[아로니아 효능]


1. 항산화 작용

아로니아는 열매 중 가장 많은 항산화 물질을 포함하고 있다고 과언이 아닙니다. 우리가 자주 접했던 블루베리와 비교해봐도 2배 이상 함유량이 차이가 나고, 다른 과일과 비교해 봐도 항산화 성분은 월등히 많다고 보시면 됩니다.


2. 혈액순환

아로니아 효능으로 혈관을 튼튼하게 해주고 혈액을 원활하게 순환시키는 효과가 있습니다. 혈액속에 노페물이나 독소등이 쌓이게 되는데 혈액순환을 통해 제거하는 역할을 합니다. 혈관이 맑아지면 혈당수치가 낮아지며 콜레스테롤 수치가 낮아지는 효과도 볼 수 있습니다.


그렇기 때문에 아로니아만 꾸준히 섭취하면 혈관 관련된 질병을 예방할 수 있고, 고혈압, 당뇨를 예방해야되는 사람이라면 꾸준히 먹었을때 효과를 볼 수도 있답니다.





3. 시력

현대인들은 장시간동안 컴퓨터를 보는 경우가 많습니다. 눈은 쉽게 피로해지고 안구건조증을 달고 살기 때문에 매일매일 인공눈물을 넣는 경우가 많아요. 아로니아는 안토시안 성분을 가지고 있기 때문에 세포손상으로 부터 눈을 보호하고 눈에 생기는 염증이나 황막현상으로부터 보호합니다. 


그렇기 때문에 눈이 쉽게 피로해지거나 뻑뻑한 사람은 아로니아를 꾸준히 섭취해 안토시안을 보충하면 효과를 볼 수가 있답니다.


4. 다이어트

체중감량에 도움을 주는 식이섬유가 풍부하게 들어있고, 칼로리가 낮고 지방이 적어 다이어트에 도움을 줍니다. 체중을 유지하며 포만감을 느끼기 위해서 아로니아를 꾸준히 먹으면 효과적입니다.


5. 소화기관

식이섬유가 풍부하기 때문에 변비나 설사, 팽만감을 개선하는데 도움을 줍니다. 거기에 유기 화합물이 다량으로 함유되어 있기 때문에 항산화제 작용, 천연면역력으로 장을 보호합니다. 





6. 암

아로니아에 들어있는 안토시안 성분은 대장암에 효과적이라는 연구 결과가 있습니다. 평소에 꾸준히 아로니아를 먹는다면 대장암을 예방하는데 효과적일 수 있습니다. 


7. 인지장애

안토시안은 신경계 활동을 높여주고 뇌에 존재하는 산화스트레스를 줄여줍니다. 그로인해 치매나 알츠하이머 같은 노화에 의한 인지장애를 늦춰주며 완하해주는 효능이 있습니다.


8. 노화방지

산화스트레스는 세월이 흐름에 따라 피부에 안좋은 영향을 줍니다. 주름이나 잡티, 기미 같은 모습으로 나타나는데 아로니아의 항산화 성분은 노화를 막아주고 수렴효과로 피부에 탄력을 줍니다.


9. 향균효과

아로니아는 소화기계, 호흡기계에 걸리는 감염에 효능을 보입니다. 

호흡기쪽이 약하거나 감기에 자주 걸린다면 예방을 위해서 아로니아를 꾸준히 섭취하면 효과적입니다.



[아로니아 먹는법]

아로니아는 건조시켜서 먹거나 열매를 갈아서 개인 취향에 맞는 음료에 넣어서 먹기도 합니다. 건조시킨 파우더의 경우 그냥 열매를 먹는것보다 더 풍부한 영양분을 가지고 있기 때문에 아로니아 먹는법중 많은 분들이 선택하고 있습니다. 

하루에 20g 정도의 권장량을 정해두고 먹는게 좋습니다.



[아로니아 부작용]

아로니아 효능은 잘 알려져 있습니다. 그러나 이렇다한 부작용에 대한 이야기는 접하기 어려운데요. 가끔 먹었을때 설사를 하거나 구역질을 한다는 분들도 계신다고 해요. 처음 접할 때 소량만 먹어보고 괜찮다 싶으면 조금씩 양을 늘려가는것도 한가지 방법입니다. 그리고 철분이 부족한 사람은 조심해서 먹어야 합니다. 아로니아가 가지고 있는 탄닌성분은 철분 흡수를 방해하기 때문에 철분제와 함께 먹는건 비추천입니다. 


또한 십이지장궤양이나 위궤양같은 소화장애가 있는 분들은 아로니아에 소화액 촉진기능이 있기 때문에 악화를 시킬 수 있습니다. 꼭 참고해 두셨으면 좋겠네요. 


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[아로니아 보관방법]

일반적으로 냉동보관을 합니다. 그러나 오랫동안 냉동보관을 하면 특유의 떫은 맛이 없어집니다. 꼭 냉동보관을 할 때는 열매 꼭지를 따고 물에 잘 씻어서 말리는게 중요합니다. 서늘한 곳에 잘 말리고 건과상태로 냉장보관을 하기도 합니다. 

잘 보관해서 최상의 상태로 먹으면 아로니아 효능을 모두 경험하실 수 있답니다!


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이상 아로니아 효능 및 여러가지 정보에 대해서 알아봤습니다. 

아로니아 잘 챙겨드시고 건강한몸, 튼튼한몸 만드시길 바라겠습니다. 감사합니다.

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