귀리 효능 정보


여러분 안녕하십니까.

어느덧 선선해지기 시작하더니 가을을 그냥 건너뛴 채, 급격히 초겨울로 변화된 것 같습니다. 이런 환절기일수록, 기본적인 건강관리에 유의하셔야 합니다.


오늘은 많은 분들의 당연한 관심사인 웰빙푸드에 대해 소개해드리고자 합니다.


Oat라고 들어보셨나요? 오트는 과일도 채소도 아닌 곡물류의 한 종류입니다. 보리와 비슷한 느낌으로 생각하시면 쉬울 것 같습니다. 중앙아시아 아르메니아 지방이 원산지로, 유럽에선 기원전 1300~2천 년여부터 재배되기 시작했고, 중국에서는 600~900년경 그리고 한국에서는 고려 시대 때. 첫 재배가 시작된 것으로 알려져 있습니다.





본래, 오트는 거친 식감으로 인해 대중적인 사랑을 받진 못했습니다. 하지만, 산업화가 본격적으로 시작되며 곡물의 가공이 용이해짐에 따라, 오트 역시 잘게 부수어지거나 압착되어 식감도 부드러워지고 먹기 좋아져서, 이 곡물을 이용한 식사가 많이 이루어지기 시작했답니다.



국내에서는 해외에서보다, 좀 늦게 대중화됐는데요, 이는 타임지에서 오트를 세계 10대 푸드로 발표함에 따라 한국이 관심 또한 급증가하게 된 것입니다. 이는 12년도의 오트 수입량이 3.7톤에서, 17년도에 26톤으로 약 7배 이상 급상승한 결과를 통해서, 확인하실 수 있습니다.


그렇다면, 귀리 효능으로 대체 뭐가 있기에 이렇게 세계적인 음식으로도 손꼽히고, 사람들이 웰빙식품으로 많이들 찾는 건지 알려드리겠습니다.



1. 풍부한 영양소 함유

오트는 탄수화물 약 22% 및 단백질 14% 지방질 등과 무기질, 비타민 등까지 고루 함유하고 있습니다. 상기 단백질 함유량은 쌀의 무려 2배 정도이며, 그 밖에도

필수 아미노산인 라이신 등이 많이 들어있습니다.


2. 콜레스테롤 저하 효과

성기에 언급한 풍부한 영양소들뿐만 아니라,풍부한 불포화지방산으로 혈중 콜레스테롤을 낮추는데도 귀리 효능은 빛을 발합니다. 미국심장병학회는 중성지방을 낮춰줄 뿐만 아니라, 뇌경색, 뇌졸중, 동맥경화 및 심근경색 등의 성인병 위험을 낮추는데 효과적이라고 밝혔습니다.



3. 인슐린 분비 감소

미국 의학영양 학회 그리고 임상 영양 학회에 따르면, 오트는 인슐린 분비 억제하여 당뇨환자의 혈당 수치를 낮춘다고 합니다. 특히나 우리나라 식약처에서도 ‘식후 혈당 상승 억제’란 효과를 인정하며, 기능성식품으로 정식 승인하고 있습니다.





4. 풍부한 식이섬유

또한 오트는 배변활동에 도움 되는 식이섬유 또한 굉장히 풍부합니다. 흔히 알려진 현미가 3.3 정도를 함유하고 있다고 알려져 있는데요, 오의 식이섬유는 24.1 정도로 약 8배 정도의 고함 유량을 뽐내고 있습니다. 그렇기에 장 활동을 촉진하여 변비에 효능이 있습니다.


또한, 오트의 수용성 섬유질은 위산과 담즙뿐만 아니라 독소 제거 즉 디톡스에도 효과적이라 건강한 숙변제거에도 도움 된다고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기에 변비로 고생하시는 분들은 꼭 챙겨드시면 좋을 자연식품입니다.



5. 항암효과

또한 손꼽히는 귀리 효능은 바로 암 예방입니다. 함유된 베타글루칸 성분은 암세포를 직접 공격하는 것이 아니라, 면역기능을 증진시킴으로서, 암세포 증식 자체를 예방 및 억제시킵니다. 또한, 식물성 에스트로겐 성분과 리그난이 함유되어있어, 유방암과 관련된 위험성까지 감소시켜준다고 합니다.


6. 높은 칼슘

정말 끝이 없는 풍부한 영양소 함유 아닙니까?

하지만, 여기서 끝이 아니랍니다. 게다가 오트에는 칼슘 함량까지 높아 나이 들수록 중요한, 뼈 건강에도 큰 도움이 된다고 정평이 나있답니다. 특히 여성은 나이가 들수록 골다공증의 위험도 높아진다는 사실, 모두 아실 겁니다. 다량의 칼슘과 철분 성분으로, 필수적으로 챙겨 드시는 게 좋을 것 같습니다.



7. 낮은 칼로리

오트는 저칼로리 식품으로, 밥에 넣어 먹어도 좋고 빵, 오트밀, 시리얼, 과자 등을 만들어 먹으면 체중 증가에 대한 부담도 덜하고, 맛도 좋은 재료입니다. 또한, 함유된 복합탄수화물은 천천히 소화되기 때문에, 포만감 유지에 도움을 주어 다이어트 시 좋은 음식으로도 꼽힙니다. 저칼로리와 뛰어난 영양에 체중 감량 시 생길 수 있는 영양부족에 효과적입니다.





이렇게 귀리 효능은 수없이 나열해도 끝이 없습니다. 모든 사람들이 챙겨 먹으면 좋을 식품이지만, 더군다나 식이섬유부터 유방암 예방효과 그리고, 골다공증과 낮은 칼로리까지 여성분들은 반드시 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.


그렇다면 이렇게나 풍부한 영양소의 오트 어떻게 먹는 것이 가장 효과적일까요?

일단 맛있게 먹는 법으로 오트밀을 이용하는 방법이 있습니다. 이는 오트를 볶아서 납작하게 누른 것을 말하는데요, 오트밀을 이용한다면 쉽고 맛있게 풍부한 영양을 흡수하실 수 있습니다.


물에 넣어두고 몇 분 동안 불린 후, 따뜻하게 데워먹는 방법이 가장 기본입니다만,

혹시 너무 심심하다 싶으시다면 우유와 요구르트에 넣어드시는 방법을 추천드립니다.


여기서 좀 더 맛을 풍부하게 즐기고 싶으시다면, 꿀이나 시럽, 초콜릿 및 시나몬 가루를 첨가하여 먹어도 좋고, 견과류나 말리거나 얼린 과일을 넣어드셔도 좋습니다. 이런 음식은 아마 뷔페나 샐러드바에도 개인의 취향에 맞춰,  만들어 먹을 수 있도록 놓여있는 것을 보셨을 겁니다. 


이 밖에도 좀 더 식사 느낌으로 드시고 싶으시다면, 죽으로도 만들어 드실 수 있습니다. 죽을 끓이실 때, 미리 물에 하루 정도 담가 불려놓은 오트를 함께 넣어 조리하시면 보다 담백하고 풍부한 영양으로 맛있는 요리를 즐기실 수 있습니다.


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어떠신가요? 오트의 기원부터 시작하여, 귀리 효능 및 섭취법까지 잘 아셨나요? 아는 것보다 중요한 것은 바로 실천입니다. 오늘부터 더 건강한 나의 몸을 위해, 

사랑하는 연인 및 가족과 함께 오늘 저녁으로, 오트와 관련된 음식을 드셔보는 것은 어떨까요?

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