산소포화도 낮을때 증세 무엇일까 : 헤모글로빈

 

목록

  1. 산소포화도 낮을때 증세

산소포화도는 혈액에 있는 산소량을 측정하고 호흡기관에 우리몸속에 산소가 적당히 공급되는지 판단하는 수치입니다. 최근에는 산소포화도 측정기 사용하는 사람들도 늘어나고 있다고 해요. 그만큼 건강에 대해서 관심있는 사람들이 늘어나고 있다고 합니다. 산소포화도가 낮으면 문제가 될 수 있고 다양한 증상을 보일 수가 있는데요. 관련 증세에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

산소포화도 낮을때 증세

산소포화도가 낮으면 여러가지 증세를 보일 수 있습니다. 혈액으로 산소를 운반하는데 도움을 주는 헤모글로빈 비율인데, 정상적인 수치는 혈중 산소포화도가 95%이상이 되어야 해요. 수치가 아래로 떨어지면 저산소혈증이라고 합니다. 헤모글로빈은 적혈구 내에 있는 단백질이고 산소운반역할을 합니다. 해당수치가 낮으면 적혈구는 충분한 산소를 운반하지 못하게 됩니다.

 

다음은 저산소혈증 증상입니다.

  • 헐떡이거나 방향감각 상실
  • 호흡곤란, 빠른호흡, 숨가쁨
  • 불규칙한 심장박동
  • 가슴통증
  • 피로 또는 입술이나 손톡 푸른색조 (청색증)

헤모글로빈
헤모글로빈

산소포화도 낮은이유

헤모글로빈 수치가 낮기때문인데요, 비타민B12, 철분, 엽산같은 영양소부족, 만성적 출혈, 감염, 임신 등이 있습니다. 위와같은 저산소혈증 증상이 있다면 꼭 병원에 방문해 의사와 상담받으시면 좋겠네요.

 

헤모글로빈에 좋은 음식

체내에 산소운반 역할을 하기때문에 충분히 보충해주는게 좋습니다. 가장 좋은 영양소는 '철분' 입니다. 다음은 철분이 풍부한 음식입니다.

 

  • 견과류 : 호두, 구기자, 아몬드
  • 해조류 : 다시마, 김, 미역
  • 콩류 : 콩국수, 콩나물, 검정콩
  • 곡류 : 흑미, 귀리, 보리
  • 녹색잎채소 : 케일, 브로콜리, 시금치

 

댓글

Designed by JB FACTORY